Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданской областной библиотеке – 80 лет

22.05.2019 15:22
4


22 мая 2019 г. Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина 80 лет.
Создана библиотека приказом начальника Политуправления строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 22 мая 1939 г., в котором сказано «Реорганизовать Дом книги при Политуправлении в городскую библиотеку с последующей передачей последней в ведение ОНО при АГО ГУСДС НКВД СССР».
Но история создания библиотечного дела на Колыме началась гораздо раньше. Первая библиотека на территории современного Магадана появилась 90 лет назад. Ее возникновение было связано с Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазой, открытой на берегу бухты Нагаева 7 ноября 1929 г. На приобретение библиотеки для культбазы была выделена одна тысяча рублей. Первая библиотека открылась при культбазовой школе, находилась в ведении учителей Ваганова И.А. и Яхонтовой М.Г. и не имела специального помещения. После прекращения деятельности культбазы она перешла в ведение Охотско-Эвенского национального округа, и на заседании его оргкомитета 22 декабря 1931 г. было принято решение о создании окружной библиотеки и окружного библиотечного совета в составе 5 человек. Дальнейшее становление библиотечного дела связано с деятельностью государственного треста «Дальстрой», образованного в ноябре 1931 г. Уже спустя несколько лет в Магадане было открыто несколько библиотек. В силу специфики деятельности Дальстроя все они были ведомственными. К числу наиболее крупных относились библиотеки Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, Колымского райкома союза работников золота и платины и Центральная техническая библиотека.
15 января 1938 г. приказом по Дальстрою № 33 «все книжные фонды Колымы, их учет и распределение» передавались в ведение политотдела, для чего при нем организовывалось библиотечное бюро. Прошло еще полмесяца, и все крупные библиотеки Магадана были объединены в Дом книги, который располагался в Школьном переулке и представлял из себя длинный одноэтажный деревянный барак, разделенный на комнаты. К осени 1938 г. Дом книги завоевал большую популярность среди магаданцев. В его фонде было сосредоточено более 37 тысяч книг, а общее количество постоянных читателей насчитывало 635 человек. На его базе и была организована городская библиотека. С 1940 г. стала именоваться Магаданской центральной городской библиотекой. Когда же осенью 1941 г. вступило в строй здание Дома культуры имени М. Горького, то библиотека разместилась в одном из его помещений, большую часть здания занимал Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького.
В 1949 г. решением Магаданского горисполкома от 4 июня 1949 г. № 58 Магаданской центральной городской библиотеке присвоено имя А.С. Пушкина «в ознаменование 150-ти летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта». 8 июля 1954 г. приказом Управления культуры Магаданского облисполкома № 11 библиотека стала областной.
В 1968 г., когда старое деревянное здание бывшего Дома книги было снесено и на его месте построен многоэтажный современный дом, читальные залы Магаданской областной библиотеки были переведены в одно из его помещений и разместились на втором этаже со стороны Школьного переулка.
Спустя четыре года произошло радостное событие – библиотека получила новый дом. 28 февраля 1972 г. состоялось торжественное открытие областной библиотеки в новом трехэтажном здании по проспекту Карла Маркса 53/13, где она сейчас и находится.
В настоящее время это современная универсальная научная библиотека, фонд которой составляет более 500 тысяч экземпляров. Библиотека является одной из лучших на Дальнем Востоке и играет значительную роль в социально-культурном пространстве региона.

Коллеги архивисты искренне поздравляют коллектив областной библиотеки имени А.С. Пушкина с 80-летним юбилеем! Желаем новых свершений, новых благодарных читателей, технического, современного оснащения, книжных богатств, а всем сотрудникам – творческой реализации, крепкого здоровья, счастья, процветания и удачи!

(Материал подготовлен по документам государственного архива Магаданской области.)



Развернуть Свернуть