Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

90 лет со дня рождения Петра Степановича Попова (1929-2014), члена Союза художников, заслуженного художника РФ, живописца

27.05.2019 09:20
3


25 мая – 90 лет со дня рождения Петра Степановича Попова (1929-2014), члена Союза художников, заслуженного художника РФ, живописца.
Пётр Степанович родился на хуторе Ильменский Михайловского района Волгоградской области. На Севере с 1952 года: служил в рядах Советской Армии в Магадане. Демобилизовавшись, работал художником-оформителем в клубе имени Ф.Э. Дзержинского. В первой половине 50-х годов занимался в студии рисунка и живописи при областном Доме народного творчества у художника В. Антощенко-Оленева. Стоял у истоков образования Магаданского отделения Союза художников РСФСР.
С 1956 года был участником областных и городских выставок в таких городах, как Магадан, Иркутск, Улан-Удэ, Владивосток, Чита, Якутск, Анкоридж, Москва.
С 1956 по 1961 годы работал художником-декоратором в музыкально-драматическом театре имени М. Горького, с 1961 по 1987 год – в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, был членом художественного совета фонда.
Пётр Попов неоднократно бывал в творческих поездках на Колыме и Чукотке. Чукотка, образ нашего современника – ведущие темы в его творчестве. Петр Степанович работал в жанре портрета, пейзажа, создавал сюжетно-тематические картины. Среди его работ: «Морской охотник», «Каюр», «За вышиванием», «Материнство», «Труженики тундры», «Оленеводы Чукотки», «Первостроитель», «Портрет Юли», «Автопортрет», «Охотник на нерпу» и др.
Работы художника хранятся в областном краеведческом музее, областной библиотеке имени А. С. Пушкина, в частных собраниях.
(ОГКУ «ГАМО». Толоконцева О.А., Роньжина Л.Д. Прекрасного след: Художники Магаданской области. – Москва: Пранат», 2002.)

 



Развернуть Свернуть