Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В выставочном зале российского государственного архива литературы и искусства открылась выставка «Война, беда, мечта и юность…»

07.07.2020 09:53
0


Организаторами проекта выступили Федеральное архивное агентство и РГАЛИ, поддержку оказал фонд «История Отечества».

Презентацию открыла директор РГАЛИ О.А. Шашкова. Заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов в своем приветственном слове отметил, что открываемая выставка занимает особое место в серии архивных проектов, приуроченных к 75-летию Великой Победы: она посвящена очень важной теме – человек и война. «Давиду Самуиловичу Самойлову всегда – начиная с самых ранних, ещё довоенных его поэтических опытов, было присуще обострённое чувство истории, он даже в определённой степени ощущал себя историком. Наверное, с этим связано то, что в своем личном архиве, который сейчас передаётся на хранение в РГАЛИ, он собирал свидетельства о своих однокурсниках, коллегах, о своем поколении, которому он принадлежал, – поколении, надломленном войной», – подчеркнул А.В. Юрасов. В завершение своего выступления заместитель руководителя Росархива выразил благодарность всем организаторам и устроителям выставки, которые в непростой период действия противоэпидемических ограничительных мер смогли подготовить столь содержательный и интересный проект.

Директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский рассказал об издательских проектах Российского исторического общества, посвящённых увековечению памяти о поэтах военного времени, в том числе и тех, кто пал в бою с врагом.

Заместитель начальника отдела Центра комплектования РГАЛИ Л.М. Бабаева приоткрыла для посетителей презентации некоторые детали работы архивистов по комплектованию личного фонда Д.С. Самойлова. Она отметила и такую важную особенность творчества поэта: «Высшая честь для писателя, когда его произведения становятся народными, теряют авторство, начинают восприниматься как неотъемлемая часть национальной памяти. Именно это в полной мере относится к произведениям героя нынешней выставки… на концертах Кубанского казачьего хора и других коллективов часто звучит песня «Когда мы были на войне…», которую представляют как «старинную казачью». Между тем, слова этой песни – это стихотворение Давида Самойлова «Песенка гусара», написанное в начале 1980-х годов».

Выставка будет открыта по понедельникам, средам и четвергам с 25 июня по 23 октября 2020 года. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.



Развернуть Свернуть