Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Золотые буквы на мраморе

12.07.2019 11:24
5


50 лет назад (1969) в канун 30-летия г. Магадана, на улице, носящей имя Юрия Александровича Билибина, была установлена мемориальная доска в честь геолога-первооткрывателя колымского золота.

Юрий Александрович Билибин (1901-1952) – известный геолог, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Академии Наук СССР, профессор. Его имя вошло в историю советской геологической и металлогенической науки, в историю изучения и освоения крупнейших природных богатств, в том числе северо-восточной окраины нашей Родины – Колымы, которой он дал «путёвку в жизнь» и положил начало развитию горнодобывающей промышленности Магаданской области.

Юрий Александрович умер в 1952 году, был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде (в настоящее время Санкт-Петербург). Его имя увековечено в названии района Магаданской области, посёлка и прииска на Чукотке, улицы в Магадане, вулканов в бассейне реки Большой Анюй. Летом 1968 года в поселке Билибино открыт памятник выдающемуся геологу.

11 июля 1969 года представители общественности Магадана и горожане собрались на Комсомольской площади, чтобы открыть мемориальную доску первооткрывателю золотой Колымы Ю.А. Билибину. Митинг открыл председатель горисполкома А.Н. Карпов, предоставивший слово первому секретарю горкома КПСС Н.П. Кусанину. На митинге выступили директор СВКНИ СО АН СССР Н.А. Шило; начальник СВГУ, лауреат Ленинской премии И.Е. Драбкин; комсомольский секретарь геологов Владимир Глотов.

Мраморную доску с золотыми буквами торжественно укрепили на стене дома по ул. Билибина.

(ОГКУ «ГАМО», газета «Магаданская правда», 1969 год, 12 июля, Магадан; Путеводитель-справочник, 1989 год, стр. 177)



Развернуть Свернуть