Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Что грозит родителям за неуплату средств на содержание детей?

14.08.2019 14:13
1


Нередко граждане обращаются в Государственное юридическое бюро по Магаданской области с вопросом: «Какие меры ответственности предусмотрены законом в случае неуплаты алиментов?»

Об этом читайте в нашей статье.

Родители обязаны содержать своих детей до достижения последними возраста совершеннолетия. На эту обязанность абсолютно не влияют отношения между родителями, наличие или отсутствие штампа о браке в паспорте. За нарушение обязанности содержания своих детей отцы и матери могут быть привлечены к ответственности, в том числе, и уголовной.

При неуплате родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства наступает административная ответственность по ст.5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Совершение данного правонарушения влечет ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В случае дальнейшей неуплаты родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (если это деяние совершено неоднократно, а именно родителем, подвергнутым административному наказанию по ст.5.35.1 КоАП РФ, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию), виновное лицо подвергается уже уголовной ответственности. 
Уголовным кодексом РФ в статье 157 предусмотрено наказание за совершение данного преступления в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.



Развернуть Свернуть