Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Госюрбюро гарант реализации прав граждан на оказание бесплатной юридической помощи в регионе

09.10.2019 14:27
2


Наталья Болгова, руководитель департамента административных органов Магаданской области приняла участие в совещании под руководством начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Храброва Виктора Александровича, на котором обсуждались вопросы подготовки к проведению Дня правовой помощи детям и оказания бесплатной юридической помощи адвокатами на территории Магаданской области. В своем докладе Наталья Болгова обратила внимание на уменьшение числа адвокатов, участвующих в реализации соглашения, заключенного между департаментом административных органов Магаданской области и Адвокатской палатой Магаданской области по обеспечению оказания бесплатной юридической помощи адвокатами. Так, с 2017 года число адвокатов сократилось на 8 человек, из них: на 5 человек в 2018 году и на 3 – в 2019 году. В 2017 году в семи округах из девяти имелись адвокаты, участвующие в оказании бесплатной юридической помощи, в 2018 году только в пяти округах, в 2019 году лишь в четырех округах.

При этом необходимо отметить, что в рамках работы «круглого стола», организованного департаментом административных органов Магаданской области, по теме: «Система бесплатной юридической помощи на территории Магаданской области: практические аспекты и направления развития» с участием Сокаль Алексея Васильевича, президента адвокатской палаты Магаданской области, достигнуто понимание о возможных вариантах налаживания взаимодействия.

Начальником Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Храброва Виктора Александровича отмечено, что несмотря на отсутствие положительной динамики реализации адвокатами бесплатной юридической помощи на территории региона, за счет высокой эффективности основного участника этой сферы ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» предоставление правовой помощи жителям региона осуществляется в требуемом объеме. 

Для справки

В соответствии со ст. 18 Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 324-ФЗ и другими федеральными законами.

Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в субъекте Российской Федерации осуществляется адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.



Развернуть Свернуть