Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

90 лет назад (1929) состоялось открытие Восточно–Эвенской (Нагаевской) культбазы

08.11.2019 10:47
2


7 ноября 1929 г. состоялось торжественное открытие Восточно–Эвенской (Нагаевской) культбазы–комплексного учреждения, призванного помочь коренным жителям северных регионов поднять хозяйство, культуру, медицинское обслуживание.

Местом постройки культбазы постановлением Ольского райисполкома от 13 октября 1928 г. была определена бухта Нагаева. Подготовка к строительству началась в Хабаровске с февраля 1929 г., продолжилась во Владивостоке. Там к началу июня были срублены и подготовлены для отправки в бухту Нагаева три жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и часть здания интерната. 22 июня пароход «Генри Ривиер» с грузом, строителями и заведующим культбазой Яхонтовым И.А. прибыли в совершенно ненаселенную бухту Нагаева. 23 июня они начали вырубку леса, росшего по ее склону и возведение первых построек культбазы.

Открытие культбазы было приурочено к двенадцатой годовщине Октября. Первая демонстрация прошла по единственной маленькой улице, которую назвали Октябрьской (первая улица Магадана, существует до настоящего времени).

9 июля 1931 г. в связи с организацией окружного центра в бухте Нагаева культбаза расформирована. Все ее учреждения перешли в ведение Охотско–Эвенского окрисполкома, там же стали работать и сотрудники. Заместитель заведующего культбазой Тупицын Н.В. в своих воспоминаниях писал: «Нагаевская культбаза не смогла, вернее не успела полностью выполнить своего предназначения. Причина этого ясна: открытие перспективного золотоносного района вызвало в одной из самых отсталых и безлюдных окраин нашей страны буквально экономический взрыв… Известное, пусть небольшое значение имело и то обстоятельство, что культбаза явилась на первых порах базой для многочисленных исследовательских экспедиций и, наконец, она была первым населенным пунктом на берегу бухты Нагаева–прямым предшественником города Магадана».

(Материал подготовлен по документам Государственного архива Магаданской области)



Развернуть Свернуть